Эпĕ туса пĕтереймен ĕçсене эсир туса пĕтерĕр (И.Я. Яковлев)
Чĕмпĕр Ен чăвашĕсен хаçачĕ
1989 çулхи раштавăн 30-мĕшĕнче тухма тытăннă
 
(Продолжение. Начало в № 17.)
 
Больно мне и то, что в эпоху государственного переворота, совершившегося в России, я, старый, убежденный демократ, имеющий за собой значительный педагогический опыт в деле просвещения инородцев, оказался удаленным от дела как раз тогда, когда сбылись мои заветные давнишние мечты об отстранении от живого дела просвещения народа той самой педагогической бюрократии, от которой я за время пятидесятилетней моей деятельности вынес столько гонений, отчасти потому, что являлся одним из главных последователей и сотрудников великого просветителя инородцев Н.И.Ильминского, а отчасти в силу того, что шел всегда такими путями, которые не укладывались в рамки циркуляров, инструкций и бюрократических шаблонов, упрощавших работу покойных канцелярией, но губивших дело народного просвещения.
Однако я остаюсь и сейчас, одною ногой стоя в могиле, верен себе, основным принципам моей жизнедеятельности, почему не смешиваю кучку ничтожных личностей, отстранивших меня от любимого дела, с остальной массой сельского чувашского населения, ради которой более пятидесяти лет тому назад, будучи еще гимназистом, начал я нелегкое, ответственное дело религиозно-нравстве нного просвещения моих темных, в те дни всеми презиравшихся сородичей».
Трогательные строки в письме посвящены тем, кто помогал Яковлеву в его просветительной деятельности. «Благодарно оглядываясь, как деятель и педагог на ниве образования и воспитания инородцев, я не могу не помянуть, кроме незабвенного моего учителя и вдохновителя Н.И.Ильминского, такие светлые личности, как попечитель Казанского учебного округа П.Д.Шестаков, директор Казанских народных училищ И.А.Износков и Ваш покойный батюшка Илья Николаевич, который, будучи назначен в Симбирск на должность директора народных училищ Симбирской губернии, застав уже Симбирскую чувашскую школу в ее зачаточном, так сказать, состоянии, убежденно, вдумчиво, горячо оказывал ей всяческое содействие по пути ее развития и процветания».
Вместо закрытой Чувашской учительской семинарии Яковлев просил открыть в Симбирске Чувашской учительской институт или четырехгодичные чувашские педагогические курсы.
Наркомпрос отменил постановление Симбирского губоно о закрытии Чувашской семинарии и признал за чувашским народом право иметь институт народного образования с тем условием, чтобы в него принимались лица и других национальностей. В постановлении Наркомпроса было указано, что вместо семинарии следует открыть или трехгодичные педагогические курсы, или институт народного образования. Коллегия Наркомпроса поручила заведующему отделом подготовки учителей К.Н.Левину изучить возможности семинарии, а затем решить вопрос в соответствии с конкретными условиями совместно с отделом просвещения национальных меньшинств. Было дано две недели сроку. 20 ноября отдел подготовки учителей в полном согласии с отделом просвещения национальных меньшинств Наркомпроса и заведующим Симбирским губоно М.Б.Гольманом решил открыть в Симбирске при русском институте народного образования трехгодичные чувашские педагогические курсы. Отдел просил Симбирский губоно принять срочные меры к организации инициативной группы для открытия названных курсов, указав, чтобы в нее включили представителей чувашской секции.
23 ноября А.В.Швер, редактор газеты «Заря» - органа Симбирского губкома РКП(б) и губисполкома - напечатал в этой газете заметку «Яковлев и чуваши», в которой говорилось, что «деятельность Яковлева имела огромное значение среди чувашского населения, но тем не менее в данный революционный момент приходится от Яковлева, безусловно, отказаться. Как он сам, так и его взгляды устарели для нашей эпохи, для нашего времени».
25 ноября коллегия Симбирского губоно постановила: «Считая, что пребывание Яковлева в стенах семинарии вредно отражается на деятельности семинарии, по предложению Наркомпроса уволить Яковлева в отставку с сохранением за ним пенсии, о чем сообщить в отдел подготовки учителей Наркомпроса».
Занятия на чувашских трехгодичных педагогических курсах начались 12 декабря. 18 декабря Е.А.Яковлева сообщила Алексею: «У нас идет полная неразбериха: курсы Гольман открыть разрешил, но говорят, что они считаются при институте и потому все имущество и помещения принадлежать должны институту, а не курсам». Ему же 20 декабря И.Я.Яковлев: «Теперь у нас вместо семинарии курсы, которые считаются при институте. А это будто дает право распоряжаться институтскому начальству всем имуществом Чувашской школы, в том числе и фермой. Не может ли Владимир Ильич вмешаться в это дело? Все гибнет».
 
(Продолжение следует.)
 
: 993, Хаçат: 18 (1214), Категори: истори

Çĕнĕ шухăш хуш:

► Сирĕн ят:
► Шухăш: