Эпĕ туса пĕтереймен ĕçсене эсир туса пĕтерĕр (И.Я. Яковлев)
Чĕмпĕр Ен чăвашĕсен хаçачĕ
1989 çулхи раштавăн 30-мĕшĕнче тухма тытăннă
 
Все зависит от нас с вами
 
Ульяновская чувашская национально-культурная автономия образовалась на съезде чувашской общественности Ульяновской области 27 сентября 1997 года. В составе исполкома автономии состоят люди из разной сферы. Есть учителя, депутаты, успешные предприниматели, журналисты, творческие работники.
 
При Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии в 2003 году образовано общество чувашских предпринимателей «Эртел». В составе общества 28 человек, председатель В.И.Сваев.
Благодаря спонсорской помощи предпринимателей клуба «Эртел» организовываются и проводятся все мероприятия чувашской автономии. В 2006 году в Ульяновске при помощи губернатора Ульяновской области С.И. Морозова, городской власти и финансовой поддержки предпринимателей «Эртел» и чуваш области в сквере «Колючий сад» установили памятник просветителю и патриарху чувашского народа И.Я. Яковлеву, теперь сквер постановлением мера г. Ульяновска назван именем И.Я. Яковлева.
Одним из главных задач в работе автономии является сохранение языка и изучение чувашского языка детьми в школах.
Совместно с министерством образования и науки прикладывается много усилий для организации изучения родного языка в школах области. На сегодня в кружках и факультативах изучают чувашский язык и культуру чувашского народа в 74 школах 1131 учащийся. Как предмет изучают в 14 школах 682 учащихся. В 48 школах 1963 учащихся изучают в кружках и факультативах культуру народов Поволжья. Всего охвачено изучением языка, истории и культуры чувашского народа 3395 учащихся, или около 50 процентов от всех учащихся чувашской национальности области.
В этой работе принимают участие более 180 учителей чувашского языка.
Сегодня проводятся олимпиады учащихся по родному языку, провели конкурс школьных музеев, кабинета родного языка, конкурс учителей родного языка «Учитель года». Ежегодно проводятся областные конференции учителей чувашского языка.
На средства предпринимателей создали Чувашской культурный центр при школе № 64 г. Ульяновска. Вся эта проводимая работа дает положительные результаты. Тем не менее проблем очень много. Половина учащихся еще не охвачена изучением истории, культуры, родного языка. Трудности есть в обеспечении учебно-методической литературой, количество часов мало, всего один час в неделю.
Совместно с министерством образования и науки Ульяновской области изыскиваем возможности решения этой проблемы. Надеемся, в новом учебном году проблемы с учебниками будут решаться положительно.
Мы принимаем меры по привлечению детей к чувашскому языку и культуре с малого возраста. Проводим ежегодно для детей 3-10 лет областной фестиваль -конкурс «Путене» (Перепелочка). Для детей старше 11 лет проводится фестиваль-конкурс «Чаваш ачи, сассуна пар» (Голос чувашской молодежи). В этом году проводили 15-ый конкурс «Сарпике» (Чувашская красавица). Конкурсантки нашей области были победителями и призерами в Москве и Чебоксарах. Возрождаются обычаи и традиции чувашского народа. Большую работу проводит Центр чувашской культуры. Стало традицией празднование чувашского праздника Акатуй. Он проводится почти во всех районах компактного проживания чувашского населения. Есть телепередача «Еткер» и газета «Канаш».
Прошло празднование 25 летнего юбилея газеты «Канаш», на котором присутствовали губернатор С.И. Морозов и председатель Законодательного собрания А.А Бакаев. Газету «Канаш» губернатор наградил медалью Дружбы народов. Это большая честь. На газету «Канаш» должна подписаться каждая чувашская семья.
При редакции газеты «Канаш» создано литобъединение «Шевле» (Зарница). В нем участвуют писатели, поэты, которые выпустили уже около 100 книг. Это огромный вклад в развитие языка и литературы чувашского народа.
Более 20 лет назад активисты возродили чувашскую национальную борьбу «К.реш\»? Теперь создана Федерация борьбы «К.реш\»? Прививают к молодежи и пропагандируют родную культуру коллективы художественной самодеятельности чувашской песни народный ансамбль «Эревет»: «Савёнё=»: «Палнай»: «Илем»: «Телей»: «Шанё=» и другие?
Большую работу по нравственному воспитанию проводит чувашская церковь.
В 2013 году администрация г. Ульяновска предоставила автономии на безвозмездной основе помещение на улице Льва Толстого,12. С помощью предпринимателей клуба «Эртел» привели в порядок этот дом. Теперь исполком УОЧНКА и редакция газеты «Канаш» располагаются в этом доме. Большую роль сыграл в этом первый заместитель главы города Ульяновска П.К.Столяров.
Деятельность исполкома Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии обширная и всесторонняя. Все это происходит при поддержке губернатора С.И. Морозова. С первых дней своей деятельности на этом посту он организовал Совет национальностей, на котором рассматриваются все вопросы национальной политики Ульяновской области.
По его инициативе принята программа «Национальная деревня». По этой программе будут построены национальные подворья, создается культурный центр и национальный музей под открытым небом. Чувашское подворье строят семья Федоровых – Владимир Артемьевич и его сыновья Артем Владимирович, Юрий Владимирович. Все объекты построены, в этом году будет открытие. В комплексе чувашского подворья есть музей, кафе на 120 мест, гостиница, баня, колодец. Подворье должно стать чувашским культурным центром, в кафе будут проводиться свадьбы, торжества по разным случаям.
Исполком Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии совместно с Правительством Ульяновской области создают благоприятные условия для развития национального самосознания, культуры. Остальное зависит от нас с вами. Я верю, что чувашский народ будет идти по жизни наравне со всеми передовыми народами мира и достойно представлять себя как один из лучших представителей человечества.
 
: 918, Хаçат: 11 (1309), Категори: Культура

Çĕнĕ шухăш хуш:

► Сирĕн ят:
► Шухăш: