Эпĕ туса пĕтереймен ĕçсене эсир туса пĕтерĕр (И.Я. Яковлев)
Чĕмпĕр Ен чăвашĕсен хаçачĕ
1989 çулхи раштавăн 30-мĕшĕнче тухма тытăннă
 
19 сентября Анатолию Еленкину исполняется 60 лет. Друзья, коллеги и единомышленники сердечно поздравляют Анатолия Георгиевича с юбилеем.
Его рывок к вершинам славы был стремительным и для многих неожиданным. Поражает не то, что он в одночасье стал руководителем крупного предприятия, а каким образом он достиг таких успехов. Ведь он стал лидером в труднейших условиях, когда по всей стране был развал и хаос! Ему еще не были известны законы рыночной экономики, он не мог пользоваться процессом ваучеризации, как это сделали олигархи. Покровителей у него тоже не было. Он мог надеяться только на свои силы. И он совершил чудо. Получив огромные кредиты, он вытащил мебельный комбинат из ямы. А ведь десятки и сотни смельчаков, получив кредиты, не сумели добиться поставленной цели и добровольно уходили из жизни. А Еленкин не побоялся! Рискнул! И победил! Его опыт в этом плане никто пока всерьёз не изучал, не анализировал, не обобщил. Да многим это и не под силу.
Не хватит в газете места, чтобы перечислить достижения, многочисленные награды прославленного комбината и самого руководителя. Он сумел адаптироваться к новым условиям, и вся история борьбы за выживание (другого слова не подберёшь!) и становление комбината смахивает на легенду. Он ведь пришел в коллектив, как говорится, с корабля на бал. Его никто не учил законам рыночной экономики. А уж потом он прошел и экономическую школу и десятки курсов. Он никогда не отказывался от учебы и самообразования. Он всегда сам к этому стремился. Желание учиться – замечательное его качество! Когда я первый раз посетил музей комбината, долго смотрел на лозунг: «Учиться, учиться и учиться!». По всей стране льют грязь на вождя революции, а тут на видном месте висит завет Владимира Ильича Ленина. Теперь я понял – это было не простое совпадение.
А она, эта легенда, начинается с далекого детства. Истоки его характера лежат в глубине его души, а некоторые, уверен, заложены в генах. Мне посчастливилось поближе познакомиться с биографией этой династии. Для меня образцом семейного воспитания является его мать. Она до конца жизни не верила, что совершила в своей жизни подвиг. Заслуги отца тоже невозможно отрицать, но Георгий Исаакович рано ушел из жизни, оставив на попечении жены четверых детей. Поставить на ноги и всем им дать высшее образование – это могла делать только Лидия Степановна Еленкина. Вот это семья! Вот это – основа советского государства! Сколько бы ни говорили о личности Анатолия Еленкина, характер его был заложен в советскую эпоху. Семья и школа, а еще советская среда! Неспроста Анатолий Георгиевич добрым словом вспоминает всех своих учителей. И здесь проявляется еще одно важное его качество – его неразрывное родство с детством, школьными годами, деревней, которая дала ему путёвку в жизнь. Он черпает оттуда моральную силу.
Казалось бы, не такое уж большое дело – выпустить книгу о родном селе. Но без его участия она бы не увидела света. Речь идет не только о спонсорской помощи. Речь идет о его заинтересованности, о его чувствах к родному краю. Он принял участие даже в презентации книги и высоко оценил труд земляков, которые активно участвовали в сборе материалов. Такими же чувствами пронизана книга «Мы – Еленкины», автором которой является сам Анатолий Еленкин. Она – дань уважения своей династии. В ней проявились его недюжинные способности, как литератора – лаконичный стиль, точный слог, умение анализировать и обобщать. Но в это же время вышла другая книга под названием «Свияга – гордая река», которая имеет прямое отношение к еленкинской родовой династии. Автором её является Вера Дмитриевна Серова (Головина) – не такая уж далекая родственница, которая прекрасно описала характер чувашской амазонки (на фоне бытовых сцен и классовой борьбы в селе Кайсарово). Песня «Каша ял.нче, С.ве х.рринче» обязана своим рождением этой возвышенной и трагической любви.
Да, Анатолий Еленкин держит тесную связь с родным краем. Я не помню, чтобы он пропустил какое-либо мероприятие, проводимое в Кундюковке. Любой его шаг в этом направлении связан с одним желанием – приносить пользу. Школа, где он получил первые навыки жизни – его любимое детище. Недавно он показал мне снимок старой деревянной школы, которая сгорела еще в прошлом веке. Она была построена в 1930 году из конфискованных у середняков домов, и в ней училось не одно поколение кундюковских детей. Я очень жалел, что никто в свое время не сфотографировал это здание. Но ошибся. Я долго держал снимок в руке, глядя на него, вспоминал наше детство. И готов был уже положить его в карман, но раздался тихий и твердый голос; «Не просите, не отдам!».
Память о предках для него священна. Это еще одно качество, без которого трудно представить Анатолия Еленкина. Он черпает оттуда моральную силу. И знает, чтобы двигаться в завтрашний день, надо хорошо знать, какими были наши предки. Память не ради традиции, а чтобы стать сильнее и мудрее. Нравственно чистым, духом – мужественным и несгибаемым.
В Великую Отечественную не вернулись с поля боя 165 кундюковцев. Среди них не было ни одного предателя. Колхоз «Воля» и Кундюковская школа воспитали Героя Советского Союза Ивана Будилина, кавалера ордена Ленина, вожака районных коммунистов Анатолия Романова. Список этот можно продолжить. Исаак Еленкин с первых дней войны воевал на фронте. Начал войну рядовым солдатом. Воевал под Москвой и Сталинградом. Перед Курской битвой командовал противотанковой ротой. Что значит быть на войне командиром, знает каждый школьник. Он первый поднимается в атаку, вовлекая за собой бойцов. Книгу «Мы – Еленкины» Анатолий Георгиевич заканчивает словами: «Моему деду не удалось встретить победные залпы в честь победы на Курской дуге, но я горд, что он верно служил Родине и отдал свою жизнь за её будущее».
 
: 294, Хаçат: 37 (1438), Категори: юбилей

Çĕнĕ шухăш хуш:

► Сирĕн ят:
► Шухăш: