Эпĕ туса пĕтереймен ĕçсене эсир туса пĕтерĕр (И.Я. Яковлев)
Чĕмпĕр Ен чăвашĕсен хаçачĕ
1989 çулхи раштавăн 30-мĕшĕнче тухма тытăннă
 
В этом году исполнилось 170 лет со дня рождения великого чувашского просветителя Ивана Яковлевича Яковлеваĕ Этот человек проделал колоссальную работу по интеллектуальному развитию народаĔ называемого чувашамиĕ
А что обозначает слово «чуваш» и как оно переводится». К сожалению, до настоящего времени ни русские, ни чувашские лингвисты не ответили на этот вопрос, не могут объяснить истинное значение слова. Например, один из известнейших людей среди чувашей ( и не только), доктор исторических наук Г.П. Егоров, автор книги «Воскресение шумеров» на 22-ой странице задает вопрос: «Откуда исходит название народа «чăваш»/ И приводит свое предположение – «Оно образовано или от слияния двух названий – ЧАШ и СĂВАР. Два звука от СĂВАР перешли в ЧАШ и получилось Ч(ĂВ)АШ. Или же название государства Сăваров на юге Месопотамии ЧАШАР представляют из себя сокращение ЧĂВАШШАР. На эти вопросы окончательный ответ может дать только клинопись...».
Антей Илитвер, автор книги «От гипотезы дрейфа материков к гипотезе происхождения гуннов – предков чувашей и других тюркских народов» (Чебоксары, Чувашское книжное издательство, 1993) на 43 странице сообщает следующее: «В результате смешения степных «северян» (савиров) с воинственными племенами «хунну» (китайскими разбойниками) на юге Сибири сложилось, аналогично славянскому племени «полян», удивительно кроткое и тихое племя прачувашей (савиров)... Как уже отмечали ранее, западнее «хунну» (гуннов) проживали ираноязычные восточно-азиатские скифы (юэджи), которые, встретив в верховьях Иртыша среди воинственных и злых гуннских племен кроткое и миролюбивое племя савиров стали именовать их не савирами, а сходным в их языке словом «сабир», что означало «мирный», «смирный», «кроткий». Местность, где проживали сабиры (савиры), они стали именовать Сабирией, то есть Сибирью. Наличие в составе чувашских племен белокурых и синеглазых людей европеидного типа, а также вышеприведенное сравнение чувашских и венгерских (угорских) слов подтверждает, что один из предков чувашей савиры – это те же венгры, но утратившие в результате ассимиляции их с тюркоязычными племенами гуннов свой угорский (венгерский) язык, превратившиеся в результате частичного смешения с восточно-азиатскими скифами в современный трехплеменной чувашский народ. С легкой руки «юэджей» и другие окружавшие это племя савиров тюркоязычные народы стали именовать их «мирным» племенем. Так, предки казахов именовали их «жувасами» или «шупашами». Предки тувинцев, исходя из своего слова «чааш» (обозначает «мирный», «смирный») предков чувашей стали именовать племенами «чааш» или «чешийскими». Предки балкарцев именовали их «джууаш», а предки болгар – «джувас» (здесь А. Илитвер, видимио, болгарами называет предков современных казанских татар – авт.). Булгарский город Джукетау в чувашском языке произносится как слово «Чукту», то есть булгарский аффикс «дж» в чувашском языке превращается в «ч». Так и древнеболгарское название савиров, хотя и писалось «джувас», но призносилось как «чувас», от которого и пошло самоназвание чувашей «чăваш»...».
Свое мнение о присхождении слова «чăваш» высказал и один из ярких личностей среди чувашских писателей М.Н.Юхма. Например в книге «Древние чуваши». Я свое мнение по вопросу слова изложил в статье «О слове «чуваш» (см. газета «Канаш», N 15, стр. 6, 2006 г.).
Но я думаю, что ответ на вопрос: «Что означает слово «чăваш» требует своего развития до истинности, то есть, очевидности, бесспорности. Мне, думаю как и многим другим, интересно было бы узнать мнения и исследования по этому вопросу читателей газеты «Канаш». Можно не сомневаться, что разрешение этого вопроса было бы приятным сюрпризом и для И.Я. Яковлева, будь он жив. Но ведь он всегда с нами!
 
г. Ульяновск.
 
: 340, Хаçат: 24 (1477), Категори: Харпaр шухaш

Çĕнĕ шухăш хуш:

► Сирĕн ят:
► Шухăш: