Эпĕ туса пĕтереймен ĕçсене эсир туса пĕтерĕр (И.Я. Яковлев)
Чĕмпĕр Ен чăвашĕсен хаçачĕ
1989 çулхи раштавăн 30-мĕшĕнче тухма тытăннă
 
Симбирск (изначально Синбирск) – город в междуречьи Волги и Свияги, положение 54.19 градусов северной широты, 48.20 градусов восточной долготы, высота над уровнем моря 129 метров. В 1924 году переименован в Ульяновск. Основное население составляют русские, чуваши, татары и другие народности Поволжья. Согласно легенде, подкреплённой некоторыми документальными свидетельствами, поселение (крепость) было основано в 1648 году московским оружейником, боярином и воеводой Богданом (Иовом) Матвеевичем Хитрово, который по приказу московского царя Алексея Михайловича Романова строил в этом месте засечную черту. Известно, что Адам Олеарий в августе 1636 года проезжал мимо города Симбирская гора, разрушенного якобы Тамерланом; упоминает он и Ундоры. По его описанию, все эти были очень “весёлые” места:
“21 того же месяца мы оставили по правую сторону от нас два весёлых места, на которых будто бы раньше находились города; наиболее дальний из них называется Симбирская гора. Говорят их разрушил Тамерлан”.
“После этого мы пришли к зелёному весёлому месту, где в давние времена стоял татарский город по имени Унеровская гора (Ундоры). Здесь, говорят, похоронен знатный татарин, которого они считают святым, и к его могиле ещё часто отправляются молиться живущие вокруг татары. До этого места от Тетюш считается 66 вёрст”.
Эта легенда подтверждается свидетельством Олеария, который в записках 1636 года сообщает о том, что город на Симбирской горе существовал во времена Тамерлана, и по мнению традиционных историков был им разрушен в 1396 году. Более того, на карте Поволжья, сделанной итальянскими купцами Пицигани, якобы в 1367 году, между Самаром и Болгаром, на месте современного Ульяновска обозначен город “Казар де санкога” (что можно перевести как “город священной горы”). Арабские купцы задолго до экспедиции Б.М.Хитрово называли этот город Симбиром. В юбилейной книге Суперанского, написанного к 250-летию Симбирска, говорится:
“Симбирск расположен по обе стороны реки Волги. Лучшая и значительная часть города теперь находится на правой, нагорной стороне Волги, на широком перевале между Волгой и Свиягой. Берег Волги здесь возвышается на 67 сажень и образует так называемую Симбирскую гору. У подошвы этой горы идёт вдоль реки Волги узкая отлогая полоса, на которой расположена подгорная часть города, сады, покрывающие отлогости горы, придают летом весьма оживлённый вид этой части города и отделяют её от главных городских построек, находящихся на горе. Симбирская гора отлого спускается к реке Свияге и на этой отлогости построен город. От венца Симбирской горы до реки Волги, по крутым спускам – полверсты, а до Свияги – более двух вёрст”.
Богдан Хитрово назвал город Синбирском, пока в 1780 году город не получил наименование Симбирска. В 1924 году город официально стал называться Ульяновском в честь В.И.Ульянова.
Однако высказываются и другие гипотезы происхождения города: то от имени мифического болгарского князя Синбира, то от чувашского словосочетания “Синбирен” – белая гора, а то и от тюркского “Сын бер” – одинокая гробница. Эти якобы научные версии не имеют исторического обоснования, поскольку никаких гробниц или белых гор в окрестностях города никогда не было.
Выскажем своё мнение об этимологии имени этого города. В окрестностях Симбирска исконно живут чуваши, которых так же именовали “суварами” или “сабирами”. Таковое разночтение объясняется звуковыми переходами С в Ч, и наоборот (аналогично переходу имени Чезаре в Сезаре) и переходами Р в Ш (аналогично переходу имени Мария в имя Маша). По-славянски же, слово “сяб ёр” означает сосед, товарищ. М. Фасмер пишет, что чувашей называли так же “суязами”, от какого названия, возможно, и происходит имя реки Свияги, текущей по чувашской земле. Сам Фасмер считает её имя происодящим из “вить”. Таким образом, мы предполагаем, что Симбирск – это искажённое название “Сабиру, Сибирь”, тем более, что по историческим свидетельствам, в древние времена суварский (чувашский) народ имел свой центральный город Сувар. Тем самым, мы сближаем название Симбирска и Сибири. Косвенное свидетельство правильности такой версии мы можем увидеть в мемуарах генерала Манштейна. Заметим, что Сибирь, как и Казань, были подчинены Московскому царю в 16 веке и, как следует из новохронологической реконструкции А.Т.Фоменко, власть Романовых распространилась на территории современной Сибири только в конце 18 века после поражения армии Пугачёва. До этого же времени там располагались самостоятельные государства: Иркутское царство и Великая Татария, а завоёванная Московская Татария, судя по картам начала 18 века, простиралась не многим далее Енисея. Со временем географическое понятие Сибири продвигалось всё далее на восток Евроазиатского континента, по существу означая крайне-восточные пределы владений Московского царя. Видимо, изначально, в 16-17 веках, Сибирь располагалась на Волге и имела столицей город Симбирск, Сувар. Официальная дата основания Симбирска (Синбирска), по-видимому, означает подчинение Симбирска и его окрестностей власти московских царей.
После победы Москвы над армией Пугачёва, в 1780 году, Симбирск становится центром одноимённого наместничества, и тогда же утверждается герб города “На синем поле на белом столбе золотая корона”. Каковым был герб Симбирска до этого – достоверно не известно, но есть гипотеза, что он изображён на печати 1672 года, где можно разглядеть льва с короной и мечом в лапе.
С 1796 года Симбирск становится губернским центром.
 
: 1378, Хаçат: 36 (1128), Категори: истори

Çĕнĕ шухăш хуш:

► Сирĕн ят:
► Шухăш: